FC2ブログ

舞方雅人の趣味の世界

あるSS書きの日々

食の無駄はなくしたいけど・・・

大阪の船場吉兆が廃業と言うことになったようですね。
客離れを食い止めることができなくなったと言うことのようですが、産地偽装などよりも残り物の使い回しと言うことが決定的に印象を悪くしてしまいましたね。

日本は食料の多くを輸入に頼っており、国内消費のときの無駄をいかに減らせるかが重要になってきていると思います。
安全のために賞味期限や消費期限を儲け、それを過ぎたものは廃棄する。
この廃棄される食料品が膨大な量になっていると言うのは事実です。

ですから、消費者の消費量をできるだけ正確に把握し、作りすぎたり仕入れすぎたりしないことが大事なんでしょうけど、毎日同じだけが消費されるわけでもない以上難しいことですよね。

それにしても箸もつけられていないお膳の食べ物を捨てたくないというのは気持ちはわかりますけど、使い回しと言うのはどうにも気分のよいものではないですね。
接待などでお酒しか消費されないのかもしれないですけど、箸もつけられないというのも使いまわしたくなる原因だったのかも。
出されたものを残さず食べるということも必要かもしれないかなぁ。

やっぱり古くから言われてきたことですけど、好き嫌いせずになんでも食べるのがいいのでしょうね。
それではまた。
  1. 2008/05/28(水) 19:26:26|
  2. ニュース
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<投稿作品ですー | ホーム | どうだ・・・バカな、直撃のはずだ!>>

コメント

船場吉兆の女将の発言には悉く呆れましたね。
「食べ残しではなく、手をつけなかったものです」
奇麗事を言って誤魔化そうとしたんでしょうけど、結局は一度他の客に出したものなんですから。それを別の客に出すなんて、言語道断です。
ただ、船場吉兆も氷山の一角なのかもしれません。
日本は食に対してうるさい反面、好き嫌いが多いような気がします。世界には満足に食べることが出来ない子供たちがたくさんいることを忘れてはいけませんね。
好き嫌いもそうですけど、出されたものは残さず食べる。当たり前のことが出来なくなっている世の中なんでしょうか・・・。
  1. 2008/05/28(水) 21:06:33 |
  2. URL |
  3. metchy #zuCundjc
  4. [ 編集]

そうですね・・「使い回し」という事が決定的になったと思います。私は今まで、高級料亭の看板を掲げている以上、素材や調理方法など必要以上に気を使っていると思っていましたが・・・。あの会見は非常に残念でした。
  1. 2008/05/28(水) 21:31:07 |
  2. URL |
  3. grendy #-
  4. [ 編集]

ニュースになってましたね、まあ相次ぐ不祥事、
しかも高い代価を取ってる高級料亭とは思えぬあのひどいやり口はこういう結末になるのもむべなるかなという感じでしょう。
正直同じ外食産業に携わるものとして、
ああいうとこほど高級なお店ではないですが、それでもさすがにあんな事はしないと思える不祥事の内容でしたから。
あるいは高級な食材だからこそ手をつけずに捨てられるのはもったいないという意識が働いたのかもしれませんが、盛り付けて席に提供した食材(=食べずともはしをつけたかもしれない)を回収した後再利用ってのは正直“ない!”ですよ。
極端な言い方すれば
「残飯からかき集めたものをお客様に出してた」
ようなものですからね。
さすがに今回のケースは、うちも似たような事してるから気をつけねば、なんていう事とは次元が違う-どこもあんな事してると思われたらまともにやってる人たちにとって大迷惑だと思います。

まあでも同情する訳ではないですが、
場合によっては原価数千円もするような高級食材が手つけられずに捨てられるという事実もなんとも言えないもんですよね…。
料亭というのはそういう“贅沢”を楽しむ所かもしれませんけど、
作り手の気持ちとして費用、技量、手間ひまかけて作ったものが無為に捨てられるというのは切ないのも確かですよ。
「食わないんなら頼むな!(怒)」
って気になるだろうな…。

今回の吉兆のようなケースは外食産業として異常だと言えますけど、
その一方で食料自給率どうこう言いながら、各飲食施設やコンビニ、スーパーなんかが膨大な廃棄食材を出してる現状こそが異常なのかも…。
  1. 2008/05/28(水) 23:44:19 |
  2. URL |
  3. 空風鈴ハイパー #-
  4. [ 編集]

小生も昔、「コンビニやハンバーガーショップでは、賞味期限切れの商品をゴミとして捨てている」という事実をはじめて知った時には、恐ろしくなったものです。
みなさんが仰っているとおり、食べる側の私たちも、「食」について今一度考えてみることが必要ですね。
  1. 2008/05/29(木) 01:34:34 |
  2. URL |
  3. うおP #-
  4. [ 編集]

>>metchy様
もったいないって意識は重要だとは思うんですが、行き過ぎてしまった感がありますね。
出されたものをちゃんと食べてさえいてくれたらとも思っちゃいます。
意識の改善が必要なのかもしれないですね。

>>grendy様
素材を吟味して・・・の高級料亭であるがゆえに捨てたくない意識が働いたのかもしれないですね。
まあ、根底は使いまわせればコストが下がるという金のことがあったんでしょうけどね。
残念です。

>>空風鈴ハイパー様
外食産業に携わられていらっしゃるんでしたね。
やってはいけないと思いつつも船場吉兆はやってしまったんでしょうねぇ。
お仕事大変だと思いますが、がんばってくださいませ。

>>うおP様
私はコンビニでバイトしていた若かりしころ、廃棄のお弁当をこそーり持ち帰って夜食にしたことがあります。
ホントはだめなんですよね。
期限切れは安全のためにすべて廃棄しなくてはならないですから。
でも、もったいないなぁって思ってついつい持ち帰って食べたものでした。
  1. 2008/05/29(木) 18:52:23 |
  2. URL |
  3. 舞方雅人 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://masatomaikata.blog55.fc2.com/tb.php/898-0ba68c21
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

AquariumClock 2

プロフィール

舞方雅人

Author:舞方雅人
(まいかた まさと)と読みます。
北海道に住む悪堕ち大好き親父です。
このブログは、私の好きなゲームやマンガなどの趣味や洗脳・改造・悪堕ちなどの自作SSの発表の場となっております。
どうぞ楽しんでいって下さいませ。

ブログバナー


バナー画像です。 リンク用にご使用くださってもOKです。

カテゴリー

FC2カウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

管理人にメールなどを送りたい方はこちらからどうぞ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

RSSフィード

ランキング

ランキングです。 来たついでに押してみてくださいねー。

フリーエリア

SEO対策: SEO対策:洗脳 SEO対策:改造 SEO対策:歴史 SEO対策:軍事

フリーエリア