FC2ブログ

舞方雅人の趣味の世界

あるSS書きの日々

うちは酒粕で作ります

そろそろ寒くなってきましたですね。

こんな時あったかい甘酒って、いいですよねー。

皆様のご家庭ではどのようにして作られますか?

いろいろと作り方もあるでしょうねー。

米に麹を入れて発酵させる本格的なやり方で作られる方も居るでしょうし、手軽に酒粕を使って作られる方も居るでしょう。

うちはもちろん手軽なほうで、鍋に酒粕と水を入れ、沸かして砂糖と少量の塩で味を調える。
そんな簡単な甘酒を作っています。

まだちょっと早いかもしれないですが、冬のさなかにはピッタリの飲み物ですよね。
躰があったまります。

札幌の雪祭り見物の時は必ず飲んだものですよ。

白い雪を見ながら白い甘酒を飲む。
いいですよねー。(笑)

大正期や昭和初期の頃は甘味も少なかった頃で、陸軍の兵士たちもアンパンや羊羹とならんで甘酒はよく消費されたそうです。

また、満州駐屯の陸軍部隊あたりは、食事の時に酒粕で作った粕汁を冬には出したそうです。

北海道ですと、やはり味噌仕立ての石狩鍋が有名ですが、粕汁も美味しいですよね。

甘酒を飲みながら、秋の夜長に読書・・・というのもいいものですよー。

それではまた。
  1. 2006/11/01(水) 20:43:21|
  2. 日常
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<EXTRAVAGANZA | ホーム | 太っちょ>>

コメント

甘酒・・石狩鍋・・ああ・・北海道の人間ならば
必ずと言って良いほど、よく飲んだり食べたりする
ものですね~(笑)。もうそんな季節になりましたか~。

甘酒は私も飲みますし、
やっぱ石狩鍋がもう・・ヨダレが(笑)。
  1. 2006/11/01(水) 21:59:57 |
  2. URL |
  3. grendy #-
  4. [ 編集]

うむむ、北の厳しい寒さならではの楽しみというものもいいですねえ。
grendyさんの石狩鍋も捨てがたいですよね、
酒粕と味噌が良く合いますよね。

ちなみに甘酒、私は酒粕・水に砂糖じゃなくて黒砂糖混ぜて作ります。
ビミョーに癖が出て個人的にお薦めです。
色合いがやや黒っぽくて不気味になるのが欠点ですが(笑)。
  1. 2006/11/01(水) 23:52:06 |
  2. URL |
  3. 空風鈴ハイパー #-
  4. [ 編集]

>>grendy様
寒くなってきましたもんねぇ。
あったかい鍋物がいい季節になりましたね。
石狩鍋もいいですが、豚汁が好きな舞方としては、そろそろ豚汁の季節だと思っております。
熱い豚汁。
いいですよねー。

>>空風鈴ハイパー様
そちらもそろそろ寒くなってきたでしょうね。
そちらですと、ぶり大根あたりがおいしそう。
こちらではお正月は鮭ですが、そちらではぶりですよね。
黒砂糖の甘酒もうまそうですー。
  1. 2006/11/02(木) 22:14:52 |
  2. URL |
  3. 舞方雅人 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://masatomaikata.blog55.fc2.com/tb.php/148-bd01049f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

AquariumClock 2

プロフィール

舞方雅人

Author:舞方雅人
(まいかた まさと)と読みます。
北海道に住む悪堕ち大好き親父です。
このブログは、私の好きなゲームやマンガなどの趣味や洗脳・改造・悪堕ちなどの自作SSの発表の場となっております。
どうぞ楽しんでいって下さいませ。

ブログバナー


バナー画像です。 リンク用にご使用くださってもOKです。

カテゴリー

FC2カウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

管理人にメールなどを送りたい方はこちらからどうぞ

ブログ内検索

RSSフィード

ランキング

ランキングです。 来たついでに押してみてくださいねー。

フリーエリア

SEO対策: SEO対策:洗脳 SEO対策:改造 SEO対策:歴史 SEO対策:軍事

フリーエリア